Найти: на:
Главная страница.

Сила твоего тела в соке растений

Страницы сборника:
Главная страница, Введение, Алоказия, Аконит, Болиголов, Багульник, Володушка, Живица кедровая, Золотой Ус, Зверобой, Калина, Кора осины, Одуванчик, Облепиха, Орляк, Полынь, Пихта, Ромашка, Тмин, Чистотел, Мед, Перекись водорода, С легким Паром!, Заключение, Про меня, Фото, Гостевая книга, Форум


Багульник исцеляющий

Иногда багульником называют рододендрон даурский, растущий на склонах гор Прибайкалья, на сопках Дальнего Востока, с ярко-фиолетовыми или розовыми цветами. Здесь же речь о другом, о багульнике болотном.

Чарующее впечатление производит этот багульник, цветущий лунной ночью: цветы кажутся как бы изваянными из белого мрамора. Чрезвычайно приятный, одурманивающий аромат дополняет эту поистине сказочную картину болотного царства. И, кажется, не найдется на земле более пахучего растения!

Знаменитый фенолог Д.Н.Кайгородов называл болотный багульник "коварным растением", ведь поначалу приятный аромат при длительном пребывании в его атмосфере пьянит и вызывает сильную головную боль. Известны случаи отравления людей багульниковым медом («пьяный мед»).

Внешний вид и распространение

Багульник болотный (Ledum palusire) - русское название происходит от старинного прилагательного "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. Научное же название происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). В народе его называют: багун, багно, багула, багунник, бахун, боговник, бугун, головолом, гонобобель, болотник, душница, канаборник, болотная канабра, кокора, клоповник большой, чушайник, сонная одурь, болотная одурь, розмарин лесной.

Сильноветвистый вечнозеленый ядовитый кустарник высотой до 120см, диаметр куста около 1м, семейство вересковые. Листья линейно-ланцетные с сильно завернутыми внутрь краями, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу ржаво-войлочные, с точечными железками. Цветки мелкие (до 1,5см) белые, реже розоватые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Используются листья и молодые побеги, собираемые в августе-сентябре.

На примере багульника мы убеждаемся еще раз в том, что человек издревле черпает защитные силы у растений. Причем чаще у самых неприхотливых и живучих, ядовитых, горьких, быстро размножающихся на бедных почвах, засухо и морозоустойчивых. Багульник это самое морозостойкое лекарственное растение, он растет в суровом климате севера, в тундре на вечной мерзлоте, его побеги, почки и семена выдерживают 50-ти градусные морозы и жестокие ветра заполярья, его корни до 8 месяцев в году находятся во льду.

Ареал распространения багульника огромен. Багульник болотный растет в лесной и лесотундровой зонах Сибири, Дальнего Востока, Северной Европы, Северной Монголии и Китая, в Северной Америке и Арктике. На торфяниках, верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика.

В Томской области запасы багульника очень велики, на болотах он образует обширные, иногда сплошные заросли. При подлете к нефтяным городам Стрежевой и Кедровый под крылом самолета простираются необозримые, бескрайние болота с огромными «рыжими» полянами багульника. В окрестностях Томска багульник найти просто, на торфяных болотцах сосняков Тимирязева, Тахтамышева, Кафтанчикова, Кандинки, Кисловки, Головино, на 41, 86 квартале.

Состав:

Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят сесквитерпеновые спирты: багульниковая камфора (ледол), валериановая кислота, палюстрол, мирцен, цимол, геранилацетат, элеоптен и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, камедь, сахар, фитонциды, кумарины, дубильные и пектиновые вещества, гликозиды (арбутин. эриволин), смолы. Богат микроэлементами: калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, алюминий, барий, хром.

Применение в медицине:

Растения содержат целый комплекс активных веществ, что обуславливает многосторонность их воздействия на организм в целом. Поэтому весьма трудно разделить растения на отхаркивающие, противокашлевые, бронхолитики и т.д. В народе багульник считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства, обладает диуретической, противомикробной активностью.

В народной медицине используют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе, бронхиальной астмы, кашле, коклюше, ранах, а также при укусах змей и насекомых. Неплохо справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами. Используется также при лечении болезней печени, лихорадки, циститов, пиелита, уретрита.

Его широко применяют в виде ванн и примочек для лечения наружных заболеваний (мокнущей экземе, обморожениях, фурункулах, чесотки), глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритов. Имеет положительный эффект при туберкулезе, диабете и раковых опухолях.

Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме, он не вызывает острых токсических явлений.

Из побегов багульника промышленно выпускается препарат ледин, как противокашлевое, бронхолитическое средство. Эфирное масло багульника имеет наркотические свойства, которые используются при производстве пива и водки.

Почему в первую очередь органы дыхания? Эфирные масла багульника (аниса, девясила, мяты, сосновых почек) очень эффективно действуют на слизистые оболочки дыхательных путей. Народный и клинический опыт применения багульника для лечения органов дыхания богат. Противокашлевый эффект багульника отмечал известный врач-травник Татаров А.П. еще в 1943г. «С багульником дышать легче» - см. сайт фармвестника www.pharmvestnik.ru.

Рецепты:

- - - Рецепты из травника Крылова Г.В.: Для лечения бронхита и бр.астмы - 2 ст.ложки багульника на стакан кипятка; пить по ¼ ст.ложки 2-3 раза в день после еды. При коклюше детям – 1ч.ложка настоя 3 раза в день.
- - - Из травника Минеджяна: При трахеобронхите и бронхоспазмах – 10г багульника + 10г мать-и-мачехи + 10г фиалки + 10г подорожника + 10г ромашки + 10г аниса, прием по 1/3 ст.ложки в виде настоя/отвара 3 раза в день.
- - - Томский профессор СГМУ Пашинский В.Г. рекомендует для ингаляций и полоскания горла: 15г багульника на стакан кипятка, запаривать 20 мин.
- - - Медик-инфо (сайт www.med.aspirinby.org) От насморка – капли в нос 2 раза в день (1г экстракта багульника + 9г растительного масла) Рецепты использования багульника при заболеваниях органов дыхания см. сайт www.uzmed.info/recept...
- - - Готовые препараты из багульника для органов дыхания см. в аптеках: Алфит-11 (багульник, девясил, солодка, подорожник, эвкалипт, крапива).
- - - Снижение давления. Из травника Пашинского В.Г: 1 ч.ложка травы на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса. По 1 ст.ложке 4 раза в день.
- - - Российское научное общество кардиологов (www.cardiosite.ru/medical) и центр НЦЗД РАМН (www.kdcenter.ru) рекомендуют для лечения артериальной гипертензии следующий состав седативных трав: (багульник, боярышник, шалфей, пустырник, валериана, зверобой, пион).
- - - Глазные болезни: Пашинский В.Г. при воспалительных процессах глаз рекомендует – 15г сухого багульника на стакан кипятка, настоять 30 мин, использовать примочки.
- - - Рецепт лечения ячменя - аир 2 части, багульник 4 части, почки березы 4 части, фиалка 3 части, череда 4 части, календула 5 частей. См. сайт www.narmed.ru/bolezni/glaz.
- - - Цистит, Рецепты: www.narmed.ru/bolezni/uro/cistits Багульник 5частей, зверобой 5ч, мята 3ч, почки сосны 5ч, хвощ 4ч. 2 ст.ложки сбора на 0.5 л. Кипятка, настаивать ночь. По ¼ стакана 4-5 раз в день до еды. Курс 1.5 – 2 месяца.

Настой багульника болотного готовят так: 25 г измельченной высушенной травы заливают 1 литром кипятка, настаивают 8 часов в очень теплом месте и процеживают через марлю. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7 дней.

Пробуйте!

Багульник очень ценят таежные охотники, в каждом охотничьем зимовье Вы обязательно найдете пучок багульника, его часто заваривают в чай. Сжигая багульник, можно легко выкурить из избушки комаров и мошку. Найдя на болоте крохотное осиное гнездо, обязательно поставьте себе профилактический «осиный» укол, оса приготовила для Вас целебный яд с цветов багульника.


«На вкус и цвет товарищей нет!»

«Мы кипим при различных температурах…» - Ральф Уолдо Эмерсон. Мы разные и проблема биохимической индивидуальности не нова. И сегодня актуально изречение древнеримского философа Лукреция: «То, что является пищей для одного, может быть ядом для другого». В простонародном варианте у нас это звучит гордо: «то, что русскому на пользу, немцу – смерть»… А все ли русскому на пользу?!

Никто не сможет состязаться с японцами и корейцами в обильном потреблении жгучего перца, деликатесы у китайцев – лягушки, у французов - устрицы и улитки, в Испании - бычьи яйца. В Дальневосточной кухне можно попробовать блюда из осьминога, в Восточной Азии - напиток из крови змеи, в Бразилии – колбасу из крокодила, лакомство в Индонезии – маринованные пиявки и мидии. Азиатская кухня практикует тушки тараканов, запеченных с чесноком. От таких блюд не то, чтобы слюнки потекли, с непривычки стошнит не одного русского. Но это только для затравки...

Любимая закуска в Эквадоре и Колумбии – жареные муравьи. Муравьиными лепешками и приправами потчуют гостя индейцы бассейна Амазонки. В Таиланде из молотых красных муравьев делают изумительные приправы к мясным блюдам. Муравьиный мед и лимонад можно отведать в Австралии. Крупные белые муравьи - термиты, вяленые и жареные, и сейчас непременная принадлежность африканских базаров.


«Хлеб пустыни»

Еще Геродот упоминал об эфиопах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце и едят с молоком. По свидетельству Плиния, саранча считалась лакомой пищей у парфян, древних евреев и греков. Многие библейские святые отцы питались так называемыми акридами - саранчой и кузнечиками. Акридами питались великие Пророки - Иоанн Креститель (жил в пустыне) и Мафусаил (жил до 969 лет). Алжирские арабы и берберы из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки - «хлеб пустыни». В Марокко, Камбодже, на Филиппинах полчища саранчи надвигаются на города и практически все жители выходят на ловлю, называя этих крупных «кузнечиков» очень вкусными «воздушными креветками». Мексиканцы же маринуют красноногих кузнечиков в лимонном соке.

Сохранились исторические сведения, что некоторые виды гусениц считались излюбленной пищей римской знати. В Конго на рынках и уличные торговцы продают черных полосатых гусениц длиной до 10-ти сантиметров. Эти гусеницы, поджаренные в пальмовом масле, деликатес африканской кухни. В особо торжественных случаях подается суп из гусениц или куколок тутового шелкопряда - изысканное блюдо китайской кухни.


«Фактор Страха»

Мы не будем говорить о наших программах «Русского Фактора Страха» и «Последний Герой», где потчевали и сырыми гусеницами. Не хочешь - не ешь, это шоу-изюминки. И зачем вспоминать голодных аборигенов в сухой пустыне? Но! В современном сверкающем мире, в особо дорогих маркетах Токио, Рима, Лондона и Нью-Йорка можно купить консервы из поджаренной саранчи, лимонад из муравьев или сверчки в шоколаде. Как-то в Париже был приготовлен пирог с начинкой из майских жуков на 500 человек. Большинство из приглашенных попросили по второму куску.

Совсем недавно был раскрыт потрясающий секрет любимого во всем мире напитка кока-колы. Этот рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона хранился компанией как коммерческая тайна 140 лет! Оказалось, что в состав кока-колы входит карминовая кислота (международный индекс Е-120) - экстракт, добываемый из кошенильных червецов. Кошенильный червец (coccus casti) - мексиканское насекомое из группы древесных клопов, живущих на кактусах. Кстати, на заметку желающим почистить кишечник: Чтобы раскрутить заржавевший болт, водители часто смачивают тряпку кока-колой и обматывают ею болт на несколько минут.

«Какая гадость, эта Ваша заливная рыба!»

Бытует безобидный студенческий анекдот: Профессор, опаздывая на лекцию, решил покушать в студенческой столовой. Через час он был доставлен в инфекционное отделение с острым отравлением. Позвольте, господин профессор, сделать парадоксальный вывод: Улучшая качество пищи, Вы ухудшаете свое здоровье. Усиленно тренируя мозги, не забывайте жестоко тренировать желудок!

Парадоксальную мудрость Аюрведы: «Пища это лекарство, а лекарство это пища» мы оформим так: Пища должна быть лекарством, а не лекарства пищей. Для упрощения понятий любой пищевой продукт можно бы условно разбить на 2 составляющие: пища, несущая калории, и пища, несущая защиту от микробов, инфекций. Перечислять калории мы не будем, в наше время их обычно в избытке. А вот где взять сильные защитные свойства? Да любая трудная пища: сырая грубая растительная клетчатка, шкурки и косточки плодов, овощей, ягод, острые пряности и горечи. То, от чего порой очень хочется избавиться. И от чего отвык профессор в анекдоте.

«…Единственный способ поддерживать здоровье – это есть и пить то, что вы не любите и делать то, что вы не хотите…» - Марк Твен. Съедая ароматное яблочко, мы не задумываемся о пользе его невкусной кожицы, крупных косточек-семян и острых крылышек. Парадоксальным звучит заявление о вреде даже свежего яблочного сока,..., очищенного от мезги! Нам очень приятно нежное парное мясо, а вот обгладывать мясные косточки, жевать хрящики не всем хочется. Но! Как и любой другой орган, освобождая от нагрузки ЖКТ, мы способствуем его атрофии, сужаем свой коридор возможностей. Доктора прожужжали все уши о пользе утренней зарядки. А как насчет внутренней? К нашему величайшему сожалению природой не запрограммирована прямо пропорциональная зависимость между приятностью и полезностью, скорее наоборот. Чрезмерное, монотонное и длительное потребление вкусной, нежной, рафинированной пищи приводит к болезням, а в подавляющем большинстве лекарства являются ядовитыми, горькими и неприятными пищевыми отклонениями. «Не все приятное полезно, и не все полезное приятно».

В настоящее время возник огромный интерес к уринотерапии. В книге «Живая вода» Армстронг описывает лечение мочой таких страшных заболеваний, как рак, псориаз, гангрена, бронхиальная астма. В Индии мочу (шивамбу) считают «водой бессмертия», наполняющей человека великой силой, уничтожающей болезни. Это одно из эффективных лекарств Аюрведы, тибетских лам и йогов. Мудрый президент Индии, вполне здоровый Джавахарлал Неру выпивал каждое утро стакан мочи. Вместо индийского чая. Фу, «какая гадость, эта Ваша заливная рыба!» Но, позвольте, мы часто глотаем антибиотики, получаемые из очень противной, ядовитой плесени.

Хорошего помаленьку!...

Самое поразительное, что человек постоянно меняется и может однажды принять в качестве пищи то, что ранее было для него ядом. И наоборот. Граф Монте Кристо постепенным наращиванием яда тренировал свой организм. Его можно назвать литературным предвестником профилактической медицины, гомеопатии. Ребека, героиня романа Гарсиа Маркеса, ела землю, и не просто ела, а горстями! Потому, что так было надо. И знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии, заставил ее очень долго жить - «Сто лет одиночества».

Наш организм, как ярчайшая многовкусовая мозаика, постоянно требует подкачки новыми необычными компонентами. К нашим услугам огромный ассортимент пищевых маркетов и рынков. Здесь можно выделить особый, незаметный и коварный вид биологических ритмов: «Вкусное – невкусное». Они войдут достойным компонентом в очень важную цепочку пищевых ритмов: (Голод-сытость, вареное-сырое, горячее-холодное, сладкое-горькое, нежное-грубое, жирное-постное, калорийное-балластное, нектар-яд). И вкусная кулинария без меры может стать убийцей. В христианстве все святые, преподобные и подвижники благочестия не считали для себя возможным принимать слишком вкусную, изысканную пищу. «Вкусно кушать надо редко» - Генрих Бёлль. «Хорошего помаленьку!» - сказала бабка, вылезая из-под трамвая (и держа ногу под мышкой). Дорогой зять, радуйся суровой теще. Ласковая своими блинами тебе сократит жизнь.

Итак, мы пришли к парадоксу: Ложка дёгтя обязательно нужна после бочки меда! Если мы ее вовремя не поймем и не примем сами, то вскоре врач пропишет нам «дёгтя» в сто раз больше.

Литература по фитотерапии:
1. Багульник болотный (Интернет) сайтов: 1153, док.4011
2. Зайцев С. Лечение мать-и-мачехой и багульником
3. Стогова Н. Болотные лекари Аир и Багульник
4. Татаров А.П. О фармакологическом действии багульника
5. Балбышев И.Н. Окно в природу
6. Иванова И.В. Что растет вокруг тебя
7. Иванова Т.Н, Путинцева Л.Ф. Лесная кладовая
8. Коробцова З. Лесная аптека
9. Кузнецова М.А.Сказания о лекарственных растениях
10. Кортиков В.Н. Полная энциклопедия лекарственных растений
11. Машанов В.Н. Пряно-ароматические растения
12. Онегов А. Тропинка полевая
13. Петров В.В. Рассказы о лесных растениях
14. Плешаков А.А. Зеленые страницы
15. Петров В.В. Мир лесных растений
16. Филиппова И. Фитонциды – хранители здоровья
17. Хохряков А Черемух серебряный иней
18. Чекман И.С. Растительные лекарственные средства
19. Щербакова В. Мой любимый огород
20. Юркевич И.Д. Лекарственные растения - дикорастущие

Литература Исцели себя сам:
1. Боровик В.А. Возвращение к здоровью
2. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы
3. Залманов А.С. Тысячи путей к выздоровлению
4. Конышев В. Раздумья о пище
5. Костыгова Т. Три времени женщины
6. Лаврова В.П. Ключи к тайнам жизни
7. Петрова В.И. 150 рецептов народной медицины
8. Преображенский В. Избавьтесь от страданий
9. Сотник В.Р. Кладовая здоровья
10. Сергеев В. Обойдемся без таблеток
11. Щетинин М. Дыхательная гимнастика
12. Фалеев А.В. Школа твоего тела
13. Хван Ю.Е. Как мысль превратить в чудо-лекарство
14. Чжичжун Б. Секреты молодости и долголетия

Укажите следующую страницу:
Главная страница, Введение, Алоказия, Аконит, Болиголов, Багульник, Володушка, Живица кедровая, Золотой Ус, Зверобой, Калина, Кора осины, Одуванчик, Облепиха, Орляк, Полынь, Пихта, Ромашка, Тмин, Чистотел, Мед, Перекись водорода, С легким Паром!, Заключение, Про меня, Фото, Гостевая книга, Форум

Смотрите сайты:
Человек и его пища Добровольская М.В.
«Пища Франкенштейна»: научный подход
Чудесная сила растительной пищи
Тайская кухня
Гусеница в пальмовом масле

Пословицы, поговорки о здоровье. Легенды и секреты здоровья. Народные рецепты, лечение багульником, болиголовом, чистотелом. Багульник - универсальное лекарственное средство народной медицины. Ядовитый багульник имеет спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, болеутоляющие, наркотические и успокаивающие свойства. Защитные силы тела, иммунитет. Ядовитый багульник обладает диуретической, противомикробной активностью. Настой багульника обладает «кровоочистительным», успокаивающим и инсектицидным свойствами. Багульник справляется с заболеваниями желудка, дизентерией, спастическими энтероколитами, артритами. Багульник применяют для лечения наружных заболеваний, при мокнущей экземе, обморожениях, глазных болезнях, хроническом ревматизме, подагре, остеохондрозе. Багульник имеет положительный эффект, используется при астме, туберкулезе, диабете и раковых опухолях. В народной медицине багульник используют, применяют при заболеваниях органов дыхания; бронхитах, трахеитах, ларингитах, пневмонии, гриппе. Рецепты: Применяются побеги багульника в виде настоя как средство, расширяющее кровеносные сосуды, улучшающее кровообращение, при бессоннице. Выявлена способность багульника умеренно снижать кровяное давление. Газета вестник ЗОЖ, Кайгородов, Болотов,Залманов. Сбор, заготовка, применение, использование лекарственных трав. Рецепты фитотерапии, лечебные травы. Крылатые слова, легенды о здоровье. Лечебные свойства, народная медицина, траволечение. Лекарства мази отвары соки напитки здоровья. Ядовитые дикорастущие лекарственные растения. Секреты и рецепты долголетия.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz