Найти: на:
Кратко

Сила твоего тела в соке растений

Страницы сборника:
Главная страница, Введение, Алоказия, Аконит, Болиголов, Багульник, Володушка, Живица кедровая, Золотой Ус, Зверобой, Калина, Кора осины, Одуванчик, Облепиха, Орляк, Полынь, Пихта, Ромашка, Тмин, Чистотел, Мед, Перекись водорода, С легким Паром!, Заключение, Про меня, Гостевая книга, Форум

Тмин исцеляющий

«Пряные травы являются другом лекаря и хвалою повара» - Карл Великий. Упоминания о лекарственных свойствах тмина - в глубине веков. Древние египтяне считали тмин панацеей от всех недугов. Сосуды с тминным маслом обнаружены в гробницах фараонов. Авиценна характеризовал тмин как «семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью». По его мнению, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Тибетские лекари применяли тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. Из речи последнего посланника Аллаха, святого пророка Мухаммеда: «Зерна тмина исцеляют все болезни, за исключением смерти».

В мире насчитывается до 30 видов тмина. В России произрастает до 10 видов. В природе тмин встречается повсеместно - по всей России, в Сибири, Урале, на Кавказе, в Средней Азии. Морозостоек. Чаще выбирает суглинки, лесную и лесостепную зоны, долины рек, суходольные и влажные луга. Как сорняк, растет у проселочных дорог, по тропинкам, на деревенских околицах и выгонах. В Европе культивируется. У Томска тмина много по берегам Ушайки, Басандайки, Кисловки, Боярского озера. В Заварзино, Лоскутово, Лучаново, Михайловке, Протопопово, Дзержинке, Эуште. Его видели и топтали на тропках почти все, кто был за городом. Весной дети с удовольствием жуют молодые сочные побеги тмина, по вкусу напоминающие морковку. Молодая зелень тмина идет в салаты.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L) - двухлетнее растение высотой 30-60см из семейства зонтичных. Народные названия: Озельцы, козловка, королек, тимон, тимин, тимьян, чернушка, анис дикий полевой, гочеба, кмен, ганус, гуньба. На разных языках известен как «блэк сид», «блэк сюмин» (англ.), ниелле (фр., нем.), мелансион (греч.), шониз, сиах дана (перс.), кетчаз, кетьяч (хебру), калаунджи (хинди, урду), криши джирак (sans), калиджра (бенг.), калаонджи джирам (гуджратн), ниладжиракира (тел.), калиджира (мар.), караунджи ригам (тамил), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль – барака» (благословенное семя) и «хаббуль – сауда», шониз (араб.) и по ботанич. имени «нигелла сатива» – «nigella sativa».

Стебель голый, ветвистый от земли, с множеством метелок-зонтиков, похожих на укроп. Листья перистые, тонко рассеченные. Имеет мощный мясистый корень, достигающий глубины 25 см. Цветы мелкие, белого цвета. Плоды продолговатые, слегка сплюснутые, похожие на семена моркови, аниса, обладают острым вкусом из-за наличия эфирного масла. Цветет тмин в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Состав и применение

Богат химический состав тмина. Плоды тмина содержат ценные биологически активные вещества: До 8% эфирного масла, в состав которого входит карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, дигидрокар-веол, жирное масло (свыше 20%), минеральные соли, стероиды, кумарины, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В траве и плодах найдены флавоноиды (кверцитин и кемпферол), рутин, изокверцитин и др. Тмин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает секрецию бронхиальной слизи.

Семена тмина входят в пакет восточных пряностей (черный тмин, зира, кумин, ажгон, айован, каммун). По вкусу очень похожи на укроп, фенхель. При попадании на зуб они приятно и резко холодят. Тмин часто используют в домашних заготовках, при засолке овощей, квашении капусты, густо обсыпают свиную солонину, сдабривают выпечку. Добавляют в начинку из мяса, овощные супы, гарниры, глазунью, подсыпают в холодец, винегреты, к пельменям, готовят ядреный тминный квас. Очень аппетитна картошка, толченая с тмином. Промышленно тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, для ароматизации копченых колбас. В кухне народов Прибалтики тмин добавляют в сыры, простоквашу, творог. Немцы делают тминную водку «кюммель». В Индии тмин используется почти в каждом блюде.

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы. Исследуя свойства тмина, ученые установили, что он стимулирует вилочковую железу, которая отвечает за иммунные силы организма.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение. При бессоннице, раздражительности принимают следующий состав: Семена тмина 50г, корень валерианы 20г, ромашка 30г.

Береги платье снову, а талию смолоду

Мастер кавказского красноречия Расул Гамзатов, воспевая женщину гор, аварку, писал: «И народит детей десяток, оставшись тоненькой, она…» Почему же русскую женщину изображают во всем мире толстой матрешкой? Где наши осиные талии, летящая походка в 40 лет? Неужели к этому привело популярное в России свиноводство?

Нет, тонкая талия – стройная фигурка остается, благодаря популярному на Кавказе винограду. А точнее, его косточкам! Хитрость природы следующая: довольно крупную косточку винограда трудно отделить от мякоти и, заедая жирную пищу, мы проглатываем виноград вместе с косточками.

Твердые косточки трутся о ворсистые стенки кишечника и очищают их от жирных шлаков, давая дорогу другим важным компонентам, белкам, углеводам, аминокислотам, витаминам, микроэлементам.

Как ни странно, полный человек, съедая за один присест до килограмма пищи, может оставаться голодным, выпив бутылку водки, оставаться трезвым. Зашлакован кишечник! А кровь не обманешь, ей нужны все составляющие питания, нормальный биосинтез. Кровь с трудом разносит и откладывает жир на стенках сосудов, под кожей, жирной коже трудно дышать, без кислорода организм слабеет.

Где же в России взять такую приятную ежедневную щетку для кишечника, как виноград? -

Тмин!
Да, да, именно приятная ежедневная пряность – тмин. Или его аналоги: Семена укропа, аниса, мака, льна, фенхеля. Конопля, кориандр, кунжут, кервель, дудник. Косточки облепихи, калины, боярки, ранетки, шиповника, костяники, черемухи, барбариса, кизила. Идея очень проста: нечто твердое, неперевариваемое до конца кишечника. Не бойтесь крупных косточек вишни, семечек тыквы, арбуза,...

Еще круче? Подойдут сырые крупинки, проростки (пшеницы, ржи, овса). Попробуйте проглотить целый зубок чеснока! При болезнях полезно глотать зимние почки (березы, смородины, облепихи, тополя). Вместо таблеток. Добавлять в салаты щепотку ядовитых семян: акации, борщевика, крушины, люпина, чистотела и даже болиголова.

Итак, мы пришли к парадоксу: Твердыми составляющими пищи мы не засоряем кишечник, а очищаем.

Загадка попроще

Какой величины были в сказке молодильные яблоки?
- Да, очень мелкие! В мелких яблочках, типа сибирской ранетки, трудно отделить косточки и их приходится глотать вместе с мякотью. Вот Вам и чистка кишечника, омоложение крови, удаление холестерина, очищение кожи от лишнего жира. А на Западе в последнее время стало модным снимать шлаковые отложения в кишечнике косточками граната, инжира и тропической маракуйи.

В этом секрет всех ягод, фруктов и овощей, в ароматной сладкой мякоти-приманке прячутся косточки, которые обязательно пройдут через чей-то кишечник. Все они должны сохраниться, выжить, содержат вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий, укрепляющие микрофлору кишечника.

Да, что говорить, съедая помидор или огурец, мы пропускаем через свой желудок тысячу семян. Живых!

И, наконец, вопрос-прикол:

Почему волки не страдают запорами? Пищу они не жуют, таких зубов у них нет, разрывают клыками барашка на крупные куски и преспокойно глотают. Вместе с требухой, шерстью и костями.

Ответ тот же:
Неоднородная грубая сырая пища. Часть ее легко переваривается в самом начале кишечника, а часть (кости, хрящи, шерсть) доходит не переваренной до конца. Раздражая стенки кишечника, продолжая давать ему сигналы «работать». Являясь одновременно «чистящей щеткой-скребком». Скажете, круто завернули? Перефразируем библейское изречение: «Богу - богово, а волку - волково». Мы часто забываем про принцип любого кишечника - избирательное, поверхностное, неполное переваривание пищи. Про баланс кишечника. А чиcтящая щетка для нас придумана другая: Сухие цукаты, злаковые мюсли, слайсы, попкорн, орехи, семечки. И сырая капуста, крупно рубленая, и салат из редиски, и морковча, и кожура фруктов/овощей, то есть любая примитивно обработанная, трудно перевариваемая сырая клетчатка. Парадокс звучит так: Чистим тем, что не переваривается. Чем больше и быстрее переваривается, тем меньше чистится. А что, если?! Переваривать все - тогда чистить будет нечем!

Посмотрите, как сердобольному совету «тщательно пережевывать пищу» сопротивляется наш глотательный рефлекс, эта многовековая привычка организма к грубой пище, к кусочкам сырых овощей, фруктов, мяса и косточкам заданного размера. А наша индустрия, тонкие мельницы, мясорубки «заботливо» помогают кишечнику. Перемалывая пищу в порошки, в муку, крахмал, пюре, пасты, паштеты, фарши, повидло, муссы, желе. В результате выключается мембранное и полостное пищеварение, нужен кишечник покороче, дальняя его часть оказывается лишней, ненагруженной и атрофируется. Надо бы укоротить, отрезать, заменить, но!

Но всего за 200 – 300 лет истории мельниц размеру кишечника и тысячелетним рефлексам не перестроиться. Всячески облегчая функции пищеварительной системы, мы попадаем в ловушку: Длинный «стандартный» кишечник продолжает всасывать и всасывать, предельно обезвоживая и уплотняя шлаки. Тужься, аж искры из глаз, а мышцы сократиться не могут. И это бывает у 95 из 100 больных. «Наш желудок в состоянии переварить все, но вредит ему не грубая пища, а чрезмерно обработанная» - академик Амосов. К чему двигаем? К парадоксальной истине: Неполное переваривание пищи есть норма, полное приносит вред здоровью.

«Пусть лучше пузо лопнет,...»

Хирурги заявляют,
что до 70 процентов вырезанных ими кишок содержат на внутренних стенках обезвоженную пленку, так называемую «накипь», застывшие, как цемент, застарелые за многие годы шлаки. Обычно, годам к сорока многочисленные глубокие складки толстого кишечника сильно забиваются налипшими «каменными» наростами. Он вынужден постоянно растягиваться, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости, образует раздутый, повислый живот. Корка способствует дополнительной атрофии (омертвлению) участков кишечника, парализуя всасывающую функцию, ее тонкие, острые и отломанные края натирают и травмируют стенки кишки.

В трех метрах толстой кишки примерно 2 кг. пищи должно проходить за сутки.
Это в нормальной чистой кишке. Врач из Лондона, разрезав толстую кишку одного умершего, извлек из нее 10 кг старой «закаменелой» корки. А мы откопали факт, поражающий воображение: в зашлакованной кишке вместе с коркой масса может достигать 25 кг! (2 ведра лишнего при том же выходе в унитаз). Казалось бы, чем грубее пища, тем больше ее должно быть в кишечнике и дольше будет переваривание. Отнюдь! Позывы к стулу вызываются вовсе не переполнением кишки, а избытком собственных несработавших пищеварительных ферментов, которые начинают раздражать стенки кишки, вызывая спасительный спазм «невмоготу». Указывая, что из пищи уже извлечь нечего. А ферменты вырабатываются с постоянной скоростью. Нежная перемолотая пища больше гасит, поглощает ферментов и, естественно, больше накапливается, дольше ожидая переваривания. Природа создала устройство простое и вечное: некачественное - как можно быстрее изгнать, качественное задерживать. Как можно дольше (25кг!). По принципу: «Пусть лучше пузо лопнет, чем добру пропадать». Заостряем мысль: С нежной пищей никогда не похудеть, а с грубой - не будешь полным. Ни-ког-да. Что бы ни предлагала лукавая реклама препаратов похудения, средство было, есть и останется прежним. Итак, вставляем парадокс великолепной фигурки: Грубее пища -> чаще позывы к выбросу -> мягче стул -> меньше масса пищи в кишке -> тоньше талия!

Секрет глухаря

Все мы ценим здоровые, крепкие зубы. Но!
С нежной, перемолотой пищей крепкие зубы не нужны и организм пытается от них избавиться (зачем жевать манную кашку?). Поведение организма прямолинейно и рационально: с любого ненагружаемого, нетренируемого органа отвлекаются защитные силы, и, как бы его не беречь, он уйдет первым. Сначала выпадают жевательные зубы, потом резцы. И, наконец, остается мощный, непобедимый, рвущий клык. Один! Не бойтесь, он один решит все проблемы, в пожилом возрасте для здоровья крайне необходимо неполное переваривание пищи, загрубление пищи. Это заложено в Природе. У индейских племен существовал жуткий обычай: мужья выбивали зубы у полнеющих жен. Подправим великолепную фразу Сильвестра Грэхема: «Пьяница может достичь старого возраста, обжора - никогда»: Смотря, чем обжираться! Попробуем взять интервью у сотни долгожителей. Среди них трезвенников и бывших спортсменов, с тренированными мышцами, не наберется и десятка. Но все долгожители заявляют, что питаются натуральной грубой пищей. Итак, построим следующий парадокс: Грубая пища - источник долголетия!

Все мы боимся армию.
Причем речь идет не о леденящем страхе насилия и смерти. Риск заложен в мальчишках с раннего детства. И повышенные физические нагрузки молодое тело воспримет с восторгом. Городской изнеженный отрок боится грубой пищи. В армии не будет маминых ватрушек и пельмешек, бабушкиных оладушек и пончиков. И пирожного, и мороженого, и пива,... Много всякого вкусного хавчика - не будет! Но. Из армии он возвращается воином, настоящим защитником. Встречай, мать, любимого сына! Объект переживаний превращается в источник гордости. «Косая сажень», «стальные мускулы», «луженый желудок». Бывший капризный сластена уминает за обе щеки все, что хозяйка на обед приготовит. Только за ушами трещит. Парадокс сформулируем так: Грубая пища - источник силы!

Мы все чаще и дальше уходим от грубой пищи, но.
Она всегда была и должна быть в нашем меню. «И ныне, и присно, и во веки веков». Посмотрите в лесу на опавшую преющую листву, в конце от нее остается тонкая паутинка - каркасик, черешок. Нечто подобное содержится и в шлаках кишечника после обработки пищи кислотными и щелочными ферментами. Нежные листики петрушки, укропа держатся на жестких стебельках, которые дольше сопротивляются ферментам. И не только. Сопротивляются в то же время микробам, интоксикации кишечника, по замыслу Природы должны быть живыми до конца. Попадая в сложнейшую топку биосинтеза, они включают свои последние боевые резервы угасающей жизни - фитонциды, эфирные масла, смолы и яды. Итак, перед Вами наш основной парадоксальный секрет: грубая пища, с которой борется цивилизация, является первым нашим лекарем, помощником в борьбе с кишечными инфекциями. «Пища это лекарство, а лекарство это пища» - гласит древнеиндийская Аюрведа. Приоткроем краешек этой мудрости: Грубая сырая пища это основное лекарство!

Поздней осенью в тайге наблюдают странную картину: глухари, самые крупные (до 6кг) и самые осторожные птицы, выходят на открытые песчаные дороги и клюют крупный песок-камешки. Под носом у охотника! Существует расхожая версия, так они готовятся к зиме, и камешки в желудке, как жернова, будут нужны для перемалывания грубой пищи. А вот в неурожайный год и весной, когда вокруг сплошная грубая пища, голодных глухарей на дороге не увидеть. Ну, ну! Ну, конечно же, выдаем парадоксальную мысль в том же ключе: Глухарь старательно заглатывает лишние, тяжелые камни,... чтобы сбросить лишний вес! Все лето этот таежный гусь ждет созревания своей любимой клюквы. Наконец, хлопнут первые заморозки и нежные ягоды созревают за три дня. «Не было ни гроша, да вдруг алтын!» - глухарь резко набирает в весе. Чрезмерно ожиревшая огромная птица решается на крайне опасный, но единственно верный шаг: Загрубить пищу - почистить кишечник. Ей ведь летать охота! Тысячей взмахов крыльями и диким инстинктом она чувствует главную цепочку механизма: Грубее пища --> чаще выброс --> легче летать!

«Царствуй, лежа на боку!»

Сотворив Человека, Бог совсем не подумал о машинах. Ходи голышом по саду и ешь сырые фрукты. На крайний случай - сырые овощи, неперемолотые злаки. И будешь жить вечно! Ну, конечно же, вечно так жить никто не хотел: Человек сотворил Технику. Боишься темноты, высоты, грозы, урагана, мороза, зноя, насекомых? Не переживай, от всего защитит всемогущий комфорт. «Царствуй, лежа на боку!». Дошло до того, что мы боимся пошевелить пальчиком, поработать ножками, ручками,... Но самая опасная страшилка оказалась в том, что мы боимся поработать зубками.

«Краше в гроб кладут!» - найдёте поговорку обиднее? А ведь сейчас в подавляющем большинстве кладут в гроб еще красивых и способных двигаться, голова - руки - ноги целы, но... Внутри все сгнило. Общую атрофию организма попробуем разложить по полочкам: Атрофия мышц, позвоночника, суставов, кожи, легких, зрения, слуха, почек, мозга,... Но из всех бед самой коварной оказалась атрофия кишечника. Как часто нас губят привычки, беспечность, комфорт, лень, забота родителей, друзья,... Но любимый животик, как и любимый внук, вдруг оказался самым слабым звеном. Лауреат Нобелевской премии, отец геронтологии, русский физиолог Мечников отмечал, что процессы старения человеческого организма начинаются в его кишечнике: «Путь к долголетию - борьба за чистоту в толстой кишке».

По данным ВОЗ для сохранения здоровья человек должен потреблять за день в среднем 15 - 25 г. неперевариваемой клетчатки. В огромной таблице пищевых продуктов выделим чемпионов по содержанию клетчатки на 100г: Грибы суш. - 15.9г, зерновые-10г, петрушка-9г, орехи-7г, горох-5.7г, фасоль-3.9г, укроп-3.5г, кукуруза-2.8г. Известные целители супруги Погожевы считают, что в России горожане потребляют в день всего 3 - 4 г., деревенские 6 - 8 г. клетчатки (до нормы не достать). Они блестяще объяснили принципы «мягкой чистки кишечника», сравнили клетчатку с мощным поршнем, «счищающим со стенок кишечника всю налипшую гадость».

Но!

Ведь налипшая корка в кишечнике состоит в основном из той же клетчатки. Только перемолотой в мелкий порошок - цемент. Сравним кишечник с рекой, где в береговых складках, заводях скапливаются мельчайшие частицы мусора, крупные же уносятся потоком. «В тихом омуте черти водятся». А в складках толстой кишки? Поры кишечника можно сравнить и с мелким ситом, и с губкой. Которые либо пропустят мелкие частицы пищи в кровь, либо эти частицы забьют поры - одно другого не лучше. Речь идет не о количестве, а о качестве потребляемой клетчатки. Мы за жесткую чистку, чем больше шлаков, тем крупнее должен быть абразив. Пытливый ум должен подумать о грубой пище. Для измельчения которой Природа предусмотрела только наши собственные зубы. Которая не липнет, не присасывается, не приклеивается к стенкам кишечника.

«Старого воробья на мякине не проведешь!»

Позвольте добавить последнюю парадоксальную мысль: Большинство современных больных осаждает поликлиники не по травмам от серпа и молота. В основном это любители вкусно поесть и много поспать. Раздутый живот, запоры, гиподинамия, атония, зашлакованность, большой букет заболеваний кишечника и есть результаты тонко перемолотой, нежной и вареной пищи. Употребляемой длительное время. И будьте уверены, клизмами проблему не решить. «Отец всех народов» Сталин страдал жестокими запорами. А смельчака, который бы посоветовал загрублять его изысканную пищу, не нашлось.

Наш кишечник постоянно балансирует между крайними состояниями: запор - понос. К поносу, естественной чистке кишечника, ведет недоброкачественная, несвежая, прокисшая, необычная, редкая, чужеродная, черствая и грубая пища. Поры кишечника максимально открыты навстречу только нейтральной среде, хорошо переваренной кашице. А наличие активных, несработавших ферментов (своих либо внешних), избыток агрессивной кислотности призакрывает поры, вплоть до спазмов, и недопереваренная пища вылетает в «жидкий стульчик, дальше, чем видишь». Золотая середина как раз и предполагает частичное, выборочное переваривание. Ищите эту середину. Между двумя очень нужными состояниями из множества пищевых ритмов. (Вареное-сырое, горячее-холодное, сладкое-горькое, нежное-грубое, жирное-постное, калорийное-балластное, вкусное-невкусное, нектар-яд,..., запор-понос.)

Существует множество физиологических показателей здоровья:
АД, ЧСС, ЧП, ЧД, ПГ, ФПГ, ИД, Т, ЖОЛ, ЭКГ, Со2, SpO2, АПНОЭ, гомеостаз крови, гормональное равновесие,... Но здесь надо бы особенно отметить самый простой, самый древний и в то же время самый интимный показатель здоровья. Который наблюдают все. Но о котором не принято говорить в обществе и писать в книгах, который не покажут ни в одном театре, телешоу, даже ни в одном самом отвратном порно - физиологические отправления. Полмира тайно озабочены маниакальной мыслью - «Как бы выгнать?». Вместо вековой исходной голодной мысли - «Что бы загнать?». Дуля в горшке должна появляться раз в сутки, каким бы лакомством ни тешиться. Бойтесь! В любом краю, для любого человека, любого возраста: Любое длительное отклонение от этой нормы должно приниматься, как сигнал к беде.

«Лихому коню да тугую подпругу». С зашлакованностью успешно борется мощный брюшной пресс и тугой армейский ремень. При любом движении, поднятии тяжестей и неудобных позах мышцы пресса (и ремень) давят на кишечник, перемещая и «пережимая шланг» в разных местах, кратковременно создавая избыточное давление пищи на соседних участках, играя складками. Здесь можно вставить и секрет тугого французского корсета (предельно сжимая живот, поднять грудь). И секрет муравья (имея самую тонкую талию, муравей поднимает груз в 30 раз больше собственного веса). А мы добавляем сюда ещё одного чистильщика и победителя кишечной диспепсии - ту самую пресловутую «мякинку», грубую балластную клетчатку. Как мощный стимулятор перистальтики кишечника.

«Исцеляют все болезни»

Итак, мы часто слышим о тренировке внешних мышц, великолепной фигуре, привлекающей восхищенные взгляды. Так вот, не перевариваемые семена тмина и есть упомянутая неоднородная, грубая сырая пища. Тренируют мускулатуру кишечника по всей длине, улучшают барьерные и эвакуаторные функции, ферментные системы, смягчают стул, чистят кишечник от жирных шлаков и гнилостных бактерий. Вот почему тмин находится под пристальным вниманием мировой кулинарии.

Сильные биогенно-стимулирующие и защитные свойства семян используются в корейской семянотерапии Су Джок. Метод Су Джок получил признание официальной медицины во всем мире, успешно используется при лечении самых различных заболеваний. Для стимуляции кровообращения, снятия боли и отечности в месте травмы, ликвидации камней в почках, заживления язвы желудка,... Наступают исцеления, кажущиеся на первый взгляд просто невероятными. Применяют наружные аппликации из семян клена, сосны, лимонника, сережек березы и ольхи, колючек лопуха и череды, косточек граната, груши, джуды, арбуза, дыни, тыквы, зерен риса, фасоли, кукурузы. В России на больные участки тела издавна накладывали повязки и пояса из семян льна, овса, гречихи, набивали матрасы и подушки для больных колосками пшеницы, ржи. Добавим, что подобные лечебные аппликации из семян тмина образуются и на стенках кишечника. И «исцеляют все болезни...» - повторим еще раз изречение пророка.

Упавшему былинному богатырю

Помните?
Правило великого круговорота Природы: «Живое порождает живое»? (Из учения В.И.Вернадского). Человек, поедая семена растений, участвует в их размножении. Мудрая Природа, заманивая прекрасным ароматом плодов, острым вкусом специй, веками давала нам практику внутренней семянотерапии. Настраивала наш кишечник и желудок, как транспорт для живых косточек.

А болезни – это ее суровый ответ: Человек, размножай, не губи (не вари, не перемалывай) мои семена-зернышки, иначе ты нарушишь правило моей Игры и я не спасу тебя!

Поклонитесь Земле - матушке и Солнцу - батюшке. Да придут на помощь их бесчисленные дети – Растения. Нежно-сладкие и ядовито-жгучие, королевской красоты и невзрачной скромности, культурно-садовые и из таежной глухомани.

И даже в самый последний момент, как упавшему былинному богатырю, вернутся силы. И поможет Вам тмин, этот придорожный сорняк, затоптанный в пыли. Всего несколько крохотных зернышек, и качнется уставший маятник, отступят болезни и хандра, затеплится надежда. И снова в форме, снова в бой, закипит молодая кровь, снова легкое тело, зоркий глаз и могучие крылья!

Литература по фитотерапии:
1. Тмин обыкновенный (Интернет) сайтов: 1724, докум-тов:5431
2. Бобровских Т. Растительная аптека
3. Василаки А.Ф. Ресурсы растительной пищи
4. Верещагин В.И. Полезные растения Западной Сибири
5. Вишнев В.Н. Травы отечества
6. Кузнецова М.А. Сказания о лекарственных растениях
7. Корсун В., Коваленко В. Аптекарский огород
8. Ковалева Н.Г. Лесные травянистые растения
9. Лагерь А.А. Фитотерапия
10. Лавренова Г.В. Растения целители
11. Липин П.В. Целебные свойства растений Севера
12. Ловкова М.Я. Почему растения лечат
13. Махлаюк В.П. Лекарственные растения
14. Малахов Г. Современное траволечение
15. Минаев В.Г. Лекарственные растения Сибири
16. Мурох В.И. Целебные кладовые природы
17. Ниточкина Т.Д. Лекарственные растения леса
19. Павлова Н. Очищение организма специями
19. Попов А.П. Лекарственные растения
20. Протасеня Н.И. Лекарственные сборы
21. Турова А.Д. Лекарственные растения
22. Ужегов Г.Н. Лекарственные растения, 10000 рецептов

Литература Исцели себя сам:
1. Арлин С. Первый закон Природы: Сыроедение
2. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье
3. Ваштак И. Долголетие ждет вас
4. Вирланд А. Секреты здоровья
5. Добровольская М.В. Человек и его пища
6. Калабро Р.Л. Сырая жизнь
7. Карпер Д. Чудо исцеления
8. Курашвили В. Идеальный вес
9. Ладова Ю. Лабиринты здоровья
10. Лапис Г.А. Активное долголетие
11. Лифляндский В. Не стареть это просто
12. Макаревич С. Здоровье без лекарств
13. Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов
14. Поскребышева Г.И. Книга о здоровой пище
15. Травинка В. Разыщи в себе радость
16. Уигмор М. Живая пища
17. Уманская А. Щит от всех болезней
18. Фалеев А.В. Худеем в два счета
19. Хэвала С. Полное руководство для будущих вегетарианцев

Укажите следующую страницу:
Главная страница, Введение, Алоказия, Аконит, Болиголов, Багульник, Володушка, Живица кедровая, Золотой Ус, Зверобой, Калина, Кора осины, Одуванчик, Облепиха, Орляк, Полынь, Пихта, Ромашка, Тмин, Чистотел, Мед, Перекись водорода, С легким Паром!, Заключение, Про меня, Гостевая книга, Форум

Смотрите сайты:
Роль грубой клетчатки
Худеем в два счета. Мифы и парадоксы

Защитные силы тела. Лечение полевыми дикорастущими растениями: тмином, зверобоем, ромашкой, одуванчиком. Корейская семянотерапия Су Джок. Кулинария с тмином. Целебные, лекарственные свойства тмина. Рецепты, применение полевых лекарственных дикорастущих растений: тмина, зверобоя, одуванчика, ромашки в народной медицине. В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Применение тмина при лечении эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина используются при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Амосов, Вернадский о здоровье. Омоложение, рецепты фитотерапии, лечебные травы. Пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые слова о здоровье.

Rambler's Top100


Hosted by uCoz